sábado, 25 de enero de 2014

Mi primera receta, empanada de picadillo.

Bueno, mi primera receta y para qué nos vamos a engañar, mi primera empanada. Superada la prueba de fuego ( degustación por parte de mi madre Regina), podemos decir que me ha salido muy bien. Las masas nunca han sido lo mío, para cocinar necesito tenerlo todo muy medido y sin complicaciones, y lo de amasar "a bulto" como mi madre no se me da nada bien. Jamás pensé en poder amasar una empanada en menos de minuto y medio:


MASA PARA EMPANADA CON LEVADURA ( para 1000 gramos)

- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite de oliva
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla (o manteca de cerdo)
- 1 huevo
- 30 gr de mantequilla prensada ( o 3 cucharaditas de levadura de panadería=12 gr)
- 450 gr de harina de fuerza ( de repostería)
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar
1. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la mantequilla. Caliente 1 minuto/37º/velocidad 2.
2. Añade el huevo y la levadura prensada fresca y mezcle 5 segundos/velocidad 4.
3. Incorpore la harina y la sal. Mezcle 15 segundos/velocidad 6.
4. Amasar 2 minutos/cerrar tapa/espiga. Dejar reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto al menos media hora hasta que doble su volumen.
5. Mientras reposa la masa, prepara el picadillo con un poco de aceite.
6. Transcurrido el tiempo de reposo, divide la masa en dos. Echa aceite o mantequilla a la fuente elegida o pon papel vegetal. Una mitad de la masa es para la parte de abajo de la empanada, extiéndela con ayuda de un rodillo y echa el picadillo por encima. Sobre el picadillo pondremos la parte de arriba de la empanada y cerraremos los bordes con los dedos.
¿Alguna sugerencia?

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